В последние годы отечественные предприниматели стали проявлять все больший интерес к промышленному разведению кроликов. Объясняется такая тенденция достаточно просто: мясо кролика является дефицитным товаром, а спрос на него неизменно растет. В чем же секрет возрастающей популярности крольчатины?
Полезные свойства крольчатины
Крольчатина – ценный пищевой продукт, содержащий большое количество легкоусвояемого белка, при этом холестерина в мясе кролика практически не содержится. Если сравнивать кроличье мясо к примеру, с говядиной, то усваивается оно гораздо лучше – белок, содержащийся в крольчатине, поглощается организмом человека практически полностью, в то время как говяжий белок лишь на 60%.
Очень часто мясо кролика врачи советуют включать в рацион тем, кто страдает различной формой аллергии. Дело в том, что кролики очень требовательны к качеству кормов и на физиологическом уровне не воспринимают генно-модифицированные добавки и антибиотики. Питаются эти животные только натуральной пищей, поэтому их мясо считается самым «чистым» и полезным. Также в крольчатине практически не присутствуют соли натрия, поэтому оно считается диетическим и его часто рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени и ЖКТ.
Чем обусловлена высокая цена на крольчатину?
Мясо кролика, цена которого гораздо выше стоимости курятины и даже свинины, содержит множество витаминов, таких как В6, В12, РР, превосходя по этому показателю все остальные виды мяса. Высокая стоимость крольчатины объясняется целым рядом причин, в частности:
- натуральные корма, которыми питаются кролики, стоят достаточно дорого, что непосредственно влияет на цену крольчатины;
- выращивание кроликов занимает гораздо больше времени, чем, к примеру, выращивание кур, которых для наращивания веса часто кормят различными добавками и ферментами;
- кролиководство на сегодняшний день еще не является достаточно распространенным видом бизнеса, что делает крольчатину дефицитным товаром.
Несмотря на достаточно высокую стоимость мяса кролика, оно пользуется стабильным спросом, из-за высокой пищевой ценности и множестве полезных для организма свойств.
Сколько мяса в кролике?
Вес кроличьей тушки зависит как от возраста животного, так и от его породы. Тушка молодого животного в среднем весит порядка 1 кг. Такое мясо быстро готовится, отличается мягкостью и нежным вкусом. Однако в продаже молодую крольчатину можно встретить не так часто. В основном на рынке продаются тушки весом от 2,5 кг. Мясо взрослых особей имеет более насыщенный оттенок, в то время как тушка молодого кролика отличается нежно-розовым цветом.